Ежедневно – 15 евро      |      Длительность: 4 часа      |      Начало: 11:00
  Достопримечательности  

Цена: 15 евро
Дни недели:
Ежедневно
Длительность: 4 часа
Начало:11:00

- Государственный оперный театр
- Танцующий дом
- Градчаны
- Пражский Град
- Страговский монастырь
- Пражская Лоретта
- Собор Св.Вита
- Королевский дворец|
- Базилика Св.Георгия|
- Карлов Мост
- Пражские куранты
- Городская ратуша
- Храм Девы Марии
- Старо-новая Синагога

 

 

Для гостей, впервые совершающих тур в Чехию, эта экскурсия, один из самых лучших способов познакомиться с волшебным городом Прага. В прочем, и для гостей посетивших наш город не впервые, но желающих освежить свои знания об одной из самых красивых столиц Европы эта экскурсия будет не лишней.

 


Государственная опера Праги / Státní opera Praha

Государственная опера Праги -  так называется один из самых известных в Чехии театров. В его репертуаре присутствуют не только классические и современные оперные произведения, но и балеты.

Дизайн внутреннего и внешнего убранства театра практически не претерпел никаких изменений с самого основания оперы. Архитектурный стиль неорокко, в котором выполнено театральное здание, делает его одним из самых красивых в Европе.

На сегодняшний день оперный театр является одной из основных культурных достопримечательностей города. Сюда приходят не только послушать оперные произведения или посмотреть балет, но и полюбоваться оригинальными орнаментами и лепными украшениями зала.

Кроме обычных представлений, в театре нередко проводят и различные мероприятия и балы.

Желающие же оригинально отметить в Праге новогоднюю ночь имеют возможность провести её именно в Пражской опере. В этот вечер в театре происходит одно из наиболее интересных событий за весь год – постановка оперы «Летучая мышь» (И. Штраус). В перерывах для зрителей сервируют праздничный банкет. В полночь в театре встречают Новый год. А в завершении программы на оперной сцене происходит Новогодний бал, в котором вместе с актёрами могут принять участие и посетители театра.

 


Танцующий дом в Праге / Tančící dům

Название дом получил благодаря своей конструкции в стиле деконструктивизма. Здание состоит из двух башен цилиндрической формы, одна из которых изгибается, и как бы напоминает танцующую пару, имеющую даже шутливое название среди пражан "Джинджер и Фред" ( в честь пары Джинджер Роджерс и Фред Астер). Необычный дизайн, конечно же контрастирует и выделяется среди построек конца 19-ого начала 20-ого  веков.

Внутри здания находится международный офисный центр , а на самом его верху - французский ресторан с видом на Прагу.

Авторами этого необычного архитектурного проекта являются архитектор из Хорватии Владо Милунич и архитектор из Канады Френк Герри. Данный международный проект был осуществлен в жизнь достаточно быстро в период с 1994 по 1996 год, под личным кураторством Вацлава Гавела.

 


Градчаны - Hradčany

Градчаны (Hradčany) являются одним из четырех основных исторически сложившихся районов Праги. Площадь Градчан 1,51 km², находятся на территории округов Прага 1 и Прага 6. Градчаны были независимым городом до 1784 года, после присоединения к Праге.

Достопремичательности Градчан:

  • Пражский Град - Значительную часть района занимает Пражский Град, один из самых известных замков в Европе в соответствии с Книгой рекордов Гиннеса.
  • Градчанская площадь - Историческим началом Градчан является нынешняя, расположенная у самого Пражского града. Именно здесь можно увидеть самые роскошные пражские дворцы и именно здесь, на площади у парадного въезда в Пражский град ежедневно в полдень происходит традиционное торжественное действо, сопровождаемое музыкой, – смена почетного караула.
  • Архиепископский дворец начала XVI века, украшенный колоннами и лепниной, прекрасно сохранил до сегодняшних дней богатые интерьеры, выполненные в стиле «барокко».
  • Мартиницкий дворец хранит в первозданном виде свои уникальные фасадные рисунки (сграффито), изображающие религиозные сцены.
  • Тосканский дворец, построенный в барочном стиле в 1691 году, украшен множеством ценных скульптур чешских и итальянских мастеров, в том числе статуями Семи Свободных Искусств, украшающими балюстраду, и скульптурой Михаила Архангела
  • В Штернбергском дворце, построенном в XVIII веке, сегодня размещается экспозиция европейского искусства Национальной галереи Чехии. А в Шварценбергском дворце, памятнике архитектуры XVII века, практически полностью сохранившим до наших дней свое первоначальное внешнее и внутреннее убранство, в том числе уникальные фасадные сграффито и внутреннюю художественную роспись, сегодня размещается Военно-исторический музей.
  • Марианская колонна, иначе называемая «Чумной столб». Этот памятник был возведен в 1726 году в благодарность от горожан за избавление от чумы. На вершине колонны установлена статуя Девы Марии, а на пьедесталах вокруг колонны – скульптуры святых покровителей, которым население и духовенство молились о спасении от болезни.
  • Градчанская ратуша была выстроена в 1598 году в стиле «ренессанс» и функционировала как резиденция местных властей вплоть до объединения пражских городов 1784 года.
  • Лорета (Pražská Loreta) является одной из самых знаменитых достопримечательностей Праги и представляет собой комплекс религиозных строений, включающий в себя собственно Пражскую Лорету (Костел Рождества Господня), монастырь, Лоретанскую сокровищницу, а так же созданную по образу итальянской святыни Святую хижину Девы Марии Лоретанской, с которой в 1626 году и началось строительство Пражской Лореты, продолжавшееся более ста лет. В Сокровищнице Пражской Лореты хранится ценнейшая чешская коллекция произведений искусства и старинных религиозных предметов из драгоценных металлов и камней, самым древним из которых является серебряный позолоченный готический потир 1510 года – чаша с изображениями святых покровителей Чехии. Не менее ценным предметом в коллекции является так называемое «Пражское солнце» или «Алмазная» монстранция 1698 года - позолоченная дарохранительница, инкрустированная более чем шестью тысячами алмазов. Башню Лоретанского монастыря украшают старинные механические куранты с 27 колоколами, которым уже более четырехсот лет. Приход каждого нового часа куранты встречают мелодичным перезвоном – гимном Деве Марии.
  • Чернинский дворец, построенный по заказу королевского посла Яна Чернина в стиле «барокко» в начале XVIII века.
  • Страговский монастырь, получивший свое название от слова «стража», так как район в Градчанах, где был построен монастырь, долгое время являлся местом расположения королевских стражей, охранявших пути к Пражскому граду. Монастырь был заложен в 1140 году и выстроен в смешении романского и готического стилей. Барочные ворота центрального входа в Страговский монастырь венчает скульптура Святого Норберта, основателя ордена премонстрантов. А Базилика Вознесения Девы Марии (Страговский костел) украшена фресками, каждая из которых – страница из жизни Святого Норберта. В костеле находится древний орган. Говорят, что на нем играл сам Моцарт.

 


Кафедральный собор святого Вита

Кафедральный собор святых Вита, Вацлава и Войтеха, именно такое полное название сооружения, был построен в несколько этапов. Начало строительства датируется 1344 годом, а завершение строительства состоялось в 1929 году. Над произведением искусства трудились несколько архитекторов и строителей, которые и внесли в храм неподражаемые черты, свойственные только этому кафедральному собору.

Собор святого Вита был провозглашен не только национально-исторической святыней республики, но и выделился в первых позициях среди готических сооружений в Европе. Помимо высоких сводов, красивейших скульптур и фресок здесь имеются декорированные мозаикой окна, повествующие различные религиозные истории. Давайте посмотрим немного видео с Собора св. Вита.

На территории громоздкого собора погребены не только архиепископы Праги, но и чешские короли. Здесь же хранятся и коронационные регалии эпохи Средневековья. Приобретя билет, вы сможете пройтись по периметру собора, сфотографировать громоздкие скульптуры, приобщиться к многовековой истории. Обратите внимание на орган, который расположен в верхней части стены, прилегающей ко входу и выходу.

 


Старый королевский дворец / Starý královský palác

Старый королевский дворец, построенный в конце девятого века как княжеская резиденция, после многочисленных перестроек принял облик здания эпохи ренессанс. Стены дворца несут память о романской, готической и ренессансной эпохах в истории Пражского града.

Следы романской постройки двенадцатого века Собислава I и короля Владислава I сейчас можно найти лишь в подвальных помещениях дворца.

Прекрасным образчиком поздней готики является огромный Владиславский зал с причудливым сплетением готических ребер свода и лестницы всадников, по которому отважные рыцари верхом попадали в зал на турнир.

Крыло Людовика считается первым ренессансным строением Праги.

Резиденцией чешских князей и королей дворец оставался вплоть до 16 века. Позже здесь размещались центральные учреждения Чешского государства. А в 19 веке дворец практически не использовался. В 20 веке с дворцом произошел ряд положительных изменений: здание подверглось реконструкции и открылось для посетителей.
С 1918 года здесь происходят выбора президента республики, а с 1945 года - важнейшие заседания государственного значения.

Старый королевский дворец (Starý královský palác) находится на южной стороне и закрывает третий двор.Старый королевский дворец представляет собой многослойный драгоценный камень, отдельные части которого прекрасно отражают нашу историю в разрезе. В его подземеляьях кроются романские залы до 1135 г.,во времена , когда князь Собеслав приказал поставить роскошную резиденцию «на манер романских городов», как пишет летописец.

Цилиндрические своды перекрывают сохранившиеся подвальные залы, так же если приглядется,то можно увидеть часть открытых остатков гораздо более старых насыпных сооружений, очевидно с X в.

 


Базилика святого Иржи или Георгия / Bazilika svatého Jiří

Удивительное пряничное здание с явно бороченным фасадом и двумя романскими башнями - это базилика святого Иржи или Георгия - самое древнее сооружение Пражского града из сохранившихся, основанный в 921 году князем Вратиславом I.

Храм стал местом крещения первых христианских чешских князей. Позже базилика стала последним местом покоя для своего основателя князя Вратислава. В 973 году, сестра Болислава II, продолжавшего строительство базилики, Млада получила одобрение Папы Римского на создание в Праге епископства и основала при храме первый в Чехии монастырь Бенедиктин, став его настоятельницей. По традиции в монастыре воспитывались дочери правящих родов и многие в последствии стали аббатисами. Сейчас скульптуры Млады (слева) и князя Вратислава (справа) расположились на фасаде храма под треугольным тимпаном крыши.

 


Карлов мост / Karlův most

Одной из знаковых достопримечательностей Праги является Карлов мост. Перейти с одного берега Влтавы на другой по мосту, чья длина составляет 520 метров, а история начинается в 1380 году, стремится каждый турист, вне зависимости от возраста и времени пребывания в столице.

Легендарный мост был придуман уже императором Священной Римской Империи - Карлом IV, который строился с 1357 года до начала 15 века. Карлов мост (Karlův most) строился под управлением известнейшего представителя архитектурной династии Парлеров - Петера  Парлера, который так же построил и башни при нём.

Карлов мост является своеобразной пешеходной переправой между двумя легендарными районами Праги - Малой страной и Старым Местом, где расположены в большом объеме достопримечательности Праги. На мосте и сегодня расположены мощные скульптуры, которые пользуются интересом у туристов. Каждая скульптура имеет свою историю и тесно переплетается с историей моста и страны. Там проходили события значимые как для истории Чехии, так и для мировой истории, что несомненно, привлекает пройтись по Карлову мосту, который начал эксплуатироваться с 1380 года! К примеру, по Карлову мосту была проведена Королевская дорога, по которой чешские правители проезжали к коронации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Купить билет