Ежедневно – 20 евро      |      Длительность: 2 часа      |      Начало: 14:00
  Достопримечательности  

Цена: 20 евро
Дни недели:
ежедневно
Длительность: 2 часа
Начало:14:00

- древний замок
- готический собор Св. Петра и Павла
- вышеградское кладбище
- известный исторический район Праги

 

Побывать в Праге и не посетить Вышеград — значит провести время зря. Вышеград — это старейший район Праги, расположенный на берегу Влтавы на вершине скалистого холма. Это старинное место всегда воспринималось чехами как часть национальной истории, в отличие от Пражского Града, бывшего символом немецкой и австрийской власти.  Старинная крепость Вышеград – одна из главных достопримечательностей Праги. Это удивительно романтичное и таинственное место, овеянное множеством легенд и загадок. Путешествуя по чешской столице, побывать здесь нужно обязательно – тут можно не только увидеть массу старинных архитектурных памятников, но и проникнуться настоящей атмосферой Средневековья и полюбоваться великолепными видами на город.

 


Базилика Святых Петра и Павла - Bazilika svatého Petra a Pavla

Базилика Святых Петра и Павла древнейшее сооружение на территории Вышеграда. Его появление относится к концу XI века, когда по инициативе Вратислава II был возведен аналогичный римскому Собор. Согласно легенде, желание не зависеть от пражской епископии двигало Вратиславом основать собственный храм. Делегировав послов в Рим, он приказал внимательно осмотреть Храм Святого Петра, а также получить у Папы благословение на строительства подобного храма. В ответ правитель получил не просто разрешение, но и рекомендацию по убранству вышеградского храма на подобие римского. К тому же вместе с послами в Вышеград приехал епископ, отправленный папой, который и заложил краеугольный камень местной базилики. Все было сделано согласно предписанию Папы, но, к сожалению, в середине XV века вследствие сражения под командованием Яна Жижки, которое задело церковь, от былой красоты мало что осталось. После этого время от времени собор несколько раз перестраивали, причем в зависимости от времени реконструкции то в стиле барокко, то в романском. Свое финальное обличие базилика приобрела в 1885 году.

Реконструкцией руководил Йозеф Моккер, вследствие которой костел приобрел неоготический стиль. Высокие фасадные башни, являющиеся сегодня визитной карточкой Вышеграда, в этом же стиле появились у Собора в 1902-1903 годах и были возведены по проекту Франтишека Микша. Интерьер храма впечатляет не менее, чем его внешний вид. Внимание привлекает алтарь с изображением святых покровителей Чехии, который выполнен в стиле модерна зодчим Кастнером. Внутреннее убранство храма также восхищает взоры посетителей росписями на стенах Франтишеком и Марией Урбановых, а также иконой Девы Марии из коллекции Рудольфа II – готической реликвией времен 1355 года. Вблизи алтаря приковывает внимание каменный романский саркофаг.

Согласно легенде, в саркофаге покоятся останки римского воина Лонгина, причисленный впоследствии к лику святых. Лонгин якобы проткнул копьем левый бок распятому Христу, а позднее принял христианство и умер в тяжелых муках. Однако историки полагают, что в гробнице хранятся останки какого-то представителя из рода Пршемысловичей.

 


Вышеградское кладбище - Vyšehradský hřbitov

Кладбище представляет собой достаточно крупный объект, где захоронено большое количество людей, в частности известных и прославленных в Чехии. Гуляя по кладбищу можно увидеть могилы, где захоронены разные поколения. Много на кладбище и склепов, которые украшены различными массивными скульптурами, стоит обратить внимание на мавзолей, где погребено 50 тысяч душ. Несмотря на мрачность места, туристы предпочитают прогуляться по кладбищу, посмотреть на захоронения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Купить билет