Ежедневно – 20 евро      |      Длительность: 2 часа      |      Начало: 12:00
  Достопримечательности  

Цена: 20 евро
Дни недели:
ежедневно
Длительность: 2 часа
Начало:12:00

- Еврейский квартал
- Староместская площадь
- Карлов мост
- Тынский храм Девы Марии
- Пражские куранты
- Пороховая башня

 

Если Вы хотите посетить самую интересную и древнюю часть исторического центра Праги — то Вы сделали правильный выбор. Старый город — это не просто центр городской жизни, центр туристических прогулок, это прежде всего активно бьющееся «сердце» Праги. История Старого города началась в далеком 12 веке. Старый Город – и сейчас самый оживленный и популярный исторический район столицы, который никогда не спит. Его узенькие каменные улочки, высокие башни и величественные храмы, а главное, неповторимая атмосфера Средневековья, – это именно то, за чем сюда едут ежегодно миллионы туристов. Доказывая в очередной раз, что Прага – это один из самых красивейших европейских городов.

 


Еврейский Город / Židovské Město

Еврейский Город (Zidovske Mesto), окруженный постройками Старого Города, считается одним из пражских кварталов.

Первые еврейские поселения, от которых не осталось материальных следов, возникли в X в. на Малой Стороне и под Вышеградом. Возникновение их в Старом Городе относится к 1-й половине XII в. Из данного поселения к XVI в. внутри Старого Города выросло еврейское гетто - образование, имеющее собственные органы управления и полную политическую, религиозную и бытовую обособленность от остальной части населения. Пражское гетто не минули драматические события погромов и выселений. Но в 1848 г. евреи получили на чешской земле гражданские и политические права. В 1850 г. Еврейский Город стал одним из кварталов Праги, названным Йозефов в честь австрийского императора Иосифа II. На рубеже XIX-XX вв. в ходе расчистки трущоб фактически все старые сооружения были обрушены, а на их месте появились жилые дома в разных архитектурных стилях. Сохранились лишь 6 синагог, кладбище и ратуша, составляющие единый в своем роде музейный комплекс под открытым небом.

 


Староместская площадь / Staroměstské náměstí

Староместская площадь является центром исторической части Праги (Старе Место). Общая площадь составляет около 15 тыс. кв. метров, что по сути не мало. На площади можно увидеть основные ее достопримечательности, о которых мы расскажем чуть ниже, а так же фасады домов различной архитектурных направлений - готика, ренессанс, барокко и рококо.

Староместская площадь упоминается в 13 веке, когда на ее территории располагался рынок. Удачное расположение на перекрестке еврейских торговых путей позволяло рынку существовать достаточно долго. Так в 13 веке площадь называли Старым рынком, в с начала 14 века- Староместким рынком. В 18 веке площадь называли по разному, ее названия постоянно менялись. Сначала ее называли Староместским плацом, затем Большой Староместской площадью, а потом и вовсе Большой площадью. Лишь в 1895 году название площади окончательно и бесповоротно поменялось на Староместкую площадь.

Достопримечательности на Площади

  • Староместская ратуша - самое популярная и известная достопримечательность для туристов. Не увидеть ее не возможно.
  • Астрономические часы - магнитом в полдень притягивают к себе тысячи глаз, чтобы показать своеобразное выступление.
  • Церковь Святого Николая - Одна из главных достопримечательностей площади, которую так же не проходят туристы.
  • Памятник Яну Гусу - Расположен прямо в центре площади. Не заметить его невозможно.
  • Храм Девы Марии перед Тыном - Массивное сооружение, которое не заметить невозможно

 


Карлов мост / Karlův most

Одной из знаковых достопримечательностей Праги является Карлов мост. Перейти с одного берега Влтавы на другой по мосту, чья длина составляет 520 метров, а история начинается в 1380 году, стремится каждый турист, вне зависимости от возраста и времени пребывания в столице.

Легендарный мост был придуман уже императором Священной Римской Империи - Карлом IV, который строился с 1357 года до начала 15 века. Карлов мост (Karlův most) строился под управлением известнейшего представителя архитектурной династии Парлеров - Петера  Парлера, который так же построил и башни при нём.

Карлов мост является своеобразной пешеходной переправой между двумя легендарными районами Праги - Малой страной и Старым Местом, где расположены в большом объеме достопримечательности Праги. На мосте и сегодня расположены мощные скульптуры, которые пользуются интересом у туристов. Каждая скульптура имеет свою историю и тесно переплетается с историей моста и страны. Там проходили события значимые как для истории Чехии, так и для мировой истории, что несомненно, привлекает пройтись по Карлову мосту, который начал эксплуатироваться с 1380 года! К примеру, по Карлову мосту была проведена Королевская дорога, по которой чешские правители проезжали к коронации.

 


Тынский храм или Храм Девы Марии перед Тыном / Týnský chrám (Kostel Panny Marie před Týnem)

Из многих достопримечательностей Праги храм Девы Марии перед Тыном является наиболее значимым и неповторимым. Он представляет собой действующий костел, возведенный в готическом стиле с элементами барокко известнейшим немецким архитектором и скульптором П.Парлером. Прежде всего, Тынский храм – это выдающееся строение чешской столицы, с возвышающимися башнями над яркими крышами построек Староместской площади.

Строительство костела начали в 1339 году XIV века, а завершили лишь в 1551 году XVI века. Уже в первой половине XV века костел стал главным гуситским храмом, архиепископом которого стал Ян Рокицаны. Несмотря на то, что он горел в 1679 году, ему удалось сохранить свою величественность и прибрести уникальность. Ведь известно, что именно после пожара главный неф стал намного ниже и в XVII веке на месте готических башен, уничтоженных пожаром, были восстановлены башни барочного стиля, а их высота достигает 80 метров

На сегодняшний день костел представляет собой базилику с западными башнями и тремя хорами. Общая длина храма составляет 52 метра, 28 метров – ширина, высота башен – 70 метров, а средних боковых нефов – 44 и 24 метра.

Внутри храма находятся:

  • 19 украшенных алтарей;
  • 14 больших полотен, автор которых Ф. Чермак;
  • Две лавочки, исполненные в готическом стиле;
  • Древнейшая оловянная купель 1414 года, на которую нанесены рельефы апостолов;
  • Готическая кафедра, выполненная из камня в XV веке;
  • Статуя Мадонны с младенцем располагается в алтаре правого бокового нефа;
  • Достойны пристального внимания и картины К. Шкреты «Вознесение Девы Марии» и «Троица» на главном алтаре;
  • Работу М. Рейсека 1493 года в виде каменного балдахина невозможно обойти стороной.

 


Пражские куранты, Пражский Орлой / Pražský orloj

Астрономические Пражские часы, расположенные в одной из башен ратуши называют так же Пражскими курантами или же Пражским Орлоем. Дело в том, что оригинальное название этой легендарной достопримечательности Pražský orloj, что в переводе и означает упомянутые выше синонимы.  Именно здесь можно всегда увидеть многочисленных туристов, ожидающих действо, которое называют настоящим прорывом всех времен - шоу, когда оживают фигурки, находящиеся внутри часов.

Глядя на Астрономические часы, можно определить три часовых измерения и узнать интересующее среднеевропейское, старочешское или звездное время. Помимо этих данных, с помощью часов можно увидеть зодиакальное расположение Луны и Солнца. Все необходимые данные узнаются из верхнего - астрономического и нижнего - календарного циферблатов.

 


Пороховая башня или Пороховые ворота в Праге / Prašná brána

Строительство башни началось в 1475 году, когда страна находилась под властью короля Владислава II.Фундамент возводился на дне крепостного рва, глубиной 9 метров, который в дальнейшем был засыпан до современного уровня земли.

Первоначально башня была построена в готическом стиле, характерном для того времени и была достойным украшением Королевского дворца.

Но прошло около 10 лет. башня потеряла для города свою значимость и строительство почти законченного здания продолжать не стали.

В 1592 году городская магистратура приняла решение вместо входа с открытой галереи, которая соединяла дворец и башню, сделать другой. Тогда и была сооружена винтовая лестница со 186 ступеньками, которой и по сей день пользуются посетители.

При реставрации, в конце XIX века, Пороховая башня была восстановлена в псевдо-готическом стиле. В ее украшении появились неоготические скульптуры, новые элементы отделки. Архитектор Йозеф Моцкер, под руководством которого проходили реставрационные работы, старался бережно относиться к этому памятнику старины и создать достоверную иллюзию первоначального вида Пороховой башни. Но некоторые изменения в конструкции башни произошли. Так, после перестройки крыши изменился свод в здании.

Лучшие скульпторы Чехии того времени, работающие вместе с Моцкером, украсили Пороховую башню не только различными сюжетными скульптурами христианской тематики и правящих когда-то чешских королей. Реставраторы отдали должное уважение автору проекта башни - архитектору Матею Рейсеку, расположив его бюст на западной стороне здания с лентой, на которой он обращается к богу на латинском языке. В этом обращении архитектор просит о прощении недостойных людей, обидевших его и живущих в беззаконии. Здесь же находится памятник Моцкеру.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Купить билет