Вт. Чт. Сб. – 15 евро      |      Длительность: 4 часа      |      Начало: 09:00
  Достопримечательности  

Цена: 15 евро
Дни недели:
Вт. Чт. Сб.
Длительность: 4 часа
Начало:09:00

- Страговский монастырь
- Лорета
- Собор Св.Вита
- Старый королевский дворец
- Золотая улочка

 

Маршрут этой экскурсии пройдет по историческому району, а когда то и королевскому городу Градчаны и Пражскому Граду - самой большой по площади правительственной резиденции в мире. Завораживающая архитектура и насыщенная история строений не оставит равнодушными никого. Множество крыш под красной черепицей, зеленые купола храмов, темные контуры готических башен -  все это потрясающая часть Праги.

 


Страговский монастырь / Strahovský klášter

Монастырь входит в число самых ранних христианских сооружений на территории Чехии, сохранившихся до нашего времени. Монастырь принадлежит ордену монахов-премонстрантов.

Свою историю Страговский монастырь начал почти сразу же после образования религиозного ордена премонстрантов, независимой католической организации, возглавляемой Норбертом Ксантенским. Название «страговский» перешло на монастырь с местности, в которой он расположен, и уходит своими корнями к самому началу возникновения Праги, когда здесь располагалась городская стража.

В 1140 году было построено первое здание, а в 1182 на его месте возвели новый монастырь, который, правда, тоже не сохранился до наших дней – сгорел в середине XIII века. Позднее монастырь ещё несколько раз перестраивали – в стиле готики, барокко и ренессанса.

Знакомство с примечательными местами монастыря начинается прямо у ворот – это Страговский сад, основанный в XVII столетии.

Во дворе обители установлен каменный столб, на вершине которого расположена статуя Святого Норберта. Рядом – церковь Вознесения с украшенными рельефом главным и боковыми алтарями.

Ещё на территории Страговского монастыря находится музей национальной литературы, а также художественная галерея, включающая в себя коллекции живописи в стиле готики, барокко и рококо.

Однако самой знаменитой частью монастыря продолжает оставаться его библиотека, хранящая более 130 тысяч экземпляров книг, 2500 рукописей и множество первопечатных книг и графических листов. Она включает в себя комнату курьёзов, философский и теологический залы. Причём, кабинет курьёзов является аналогом кунсткамеры – в нём выставлено несколько природоведческих коллекций.

 


Пражская Лорета / Pražská Loreta

Пражская Лорета – грандиозный комплекс эпохи барокко, шлейф славы которого, как и толпы паломников, тянется по всей Европе, - возник благодаря старинной легенде и вере чешской дворянки.

Легенда гласила, что Святая Хижина, где дева Мария услышала от Гавриила пророчество о рождении Спасителя и где жила до смерти Христа, при помощи ангелов оказалась в лавровой роще, давшей название городку Лорето на севере Италии. За легендой, правда, стоял исторический факт: в 1291 году греческой семье Ангели удалось вывезти на корабле части кладки Святой Хижины из Назарета сначала в Далмацию, потом в Лорето.

С подачи католического духовенства дева Мария стала Лоретанской Богородицей, а копии ее хижины, называемые Лоретами, молниеносно усеяли всю Европу, в том числе и Чехию. Искренняя католичка, баронесса Катарина Бенина из Лобковиц пожелала, чтобы подобная святыня имелась и в Праге. Поэтому она выделила на строительство не только деньги, но и свои земли, а также вызвала архитектора из Вены. Джованни Баттисто Орси принялся за Лорету в 1626 году, а после его смерти первым этажом клуатра (галереи с арками) занимался Андреа Аллио. Сооружение было освящено кардиналом, архиепископом Праги в 1631 году.

Пражская Лорета превзошла итальянскую, превратившись в целый комплекс зданий вокруг Святой хижины. В течение двух веков святыню расширяли, реконструировали и ремонтировали вплоть до ХХ века по причине огромного наплыва паломников.

Достопремичательности на Пражской Лорете:

  • Святая Хижина - Первый камень в основание реликвии, которую пражане именуют «жемчужиной в шкатулочке» (она находится в центре комплекса), заложила сама патронесса Лореты Катарина. Внутри домика поражают барельефы, выполненные в технике стукко, граничащей с живописью, серебряный алтарь и деревянная статуя Марии Лоретанской XVII века. Окружают хижину 6 капелл, а также 2 фонтана, посвященные воскресению Христа и вознесению на небо девы Марии.
  • Костел Рождества Христова (Kostel Narození Páně)  - В первой половине XVIIІ века архитектурная династия Динценгоферов проектировала фасады и реконструировала барочный костел, разросшийся на месте средней часовни. Финансировала эти работы графиня Мария Вальдштейн, которая и подарила для украшения главного алтаря картину эпохи Ренессанса. Два алтаря поменьше хранят скелеты христианских мучеников IIІ века, Феликиссима и Агапита, лица которых покрыты восковими масками. Официальное освящение костёла произошло в 1737 году, но работы над внутренним убранством – скульптурами и фресками в стиле рококо – длились еще год.
  • Сокровищница (Klenotnice)  - Первые экспонаты в лоретанской коллекции, известной далеко за пределами Чехии, появились благодаря баронессе Катарине. Больше произведений искусства и ценностей, сохраненных набожными католиками, содержит только готический собор св. Вита, Вацлава и Войтеха в Праге. У сокровищницы пражской Лореты было три архитектора, последний раз ее реконструировали в 1962 году.
  • Колокольня - В часовой башне, возведенной в 1693 году, расположился карийон, аналоги которого есть только в Нидерландах (Амстердам и Делфт), Бельгии (Брюгге) и Германии (Берлин). 30 колоколов – подарок Лорете пражского купца – отлил в 1694 году амстердамский мастер Клод Фреми.

 


Кафедральный собор святого Вита

Кафедральный собор святых Вита, Вацлава и Войтеха, именно такое полное название сооружения, был построен в несколько этапов. Начало строительства датируется 1344 годом, а завершение строительства состоялось в 1929 году. Над произведением искусства трудились несколько архитекторов и строителей, которые и внесли в храм неподражаемые черты, свойственные только этому кафедральному собору.

Собор святого Вита был провозглашен не только национально-исторической святыней республики, но и выделился в первых позициях среди готических сооружений в Европе. Помимо высоких сводов, красивейших скульптур и фресок здесь имеются декорированные мозаикой окна, повествующие различные религиозные истории. Давайте посмотрим немного видео с Собора св. Вита.

На территории громоздкого собора погребены не только архиепископы Праги, но и чешские короли. Здесь же хранятся и коронационные регалии эпохи Средневековья. Приобретя билет, вы сможете пройтись по периметру собора, сфотографировать громоздкие скульптуры, приобщиться к многовековой истории. Обратите внимание на орган, который расположен в верхней части стены, прилегающей ко входу и выходу.

 


Старый королевский дворец / Starý královský palác

Старый королевский дворец, построенный в конце девятого века как княжеская резиденция, после многочисленных перестроек принял облик здания эпохи ренессанс. Стены дворца несут память о романской, готической и ренессансной эпохах в истории Пражского града.

Следы романской постройки двенадцатого века Собислава I и короля Владислава I сейчас можно найти лишь в подвальных помещениях дворца.

Прекрасным образчиком поздней готики является огромный Владиславский зал с причудливым сплетением готических ребер свода и лестницы всадников, по которому отважные рыцари верхом попадали в зал на турнир.

Крыло Людовика считается первым ренессансным строением Праги.

Резиденцией чешских князей и королей дворец оставался вплоть до 16 века. Позже здесь размещались центральные учреждения Чешского государства. А в 19 веке дворец практически не использовался. В 20 веке с дворцом произошел ряд положительных изменений: здание подверглось реконструкции и открылось для посетителей.
С 1918 года здесь происходят выбора президента республики, а с 1945 года - важнейшие заседания государственного значения.

Старый королевский дворец (Starý královský palác) находится на южной стороне и закрывает третий двор.Старый королевский дворец представляет собой многослойный драгоценный камень, отдельные части которого прекрасно отражают нашу историю в разрезе. В его подземеляьях кроются романские залы до 1135 г.,во времена , когда князь Собеслав приказал поставить роскошную резиденцию «на манер романских городов», как пишет летописец.

Цилиндрические своды перекрывают сохранившиеся подвальные залы, так же если приглядется,то можно увидеть часть открытых остатков гораздо более старых насыпных сооружений, очевидно с X в.

 


Золотая улочка  / Zlatá ulička

В миниатюрных домах на Золотой улочке когда-то проживали стражники, охранявшие город. Именно эти сооружения прославили Злату улочку, которые были построены в 16 веке в качестве пристройки к оборонной стене.

Изначально домики были построены с обеих сторон улицы, расстояние между домами составляло 1 метр. Здесь же располагалась и женская тюрьма. Существует, что на улочке проживали алхимики, которые изготавливали для императора золото, эликсиры вечной молодости и философский камень.С годами стражники теряли свою необходимость и дома заселялись различными чиновниками, звонарями, капельмейстерами. Лишь позже в домах стали проживать бедняки и преступники.

Начинать свое знакомство с легендарными домиками лучше слева направо.

  • Дом №27 - Здесь раньше проживал знахарь. В помещении развешаны сухие травы, разложены различные баночки-скляночки, специальные приспособления для изготовления лекарств.
  • Дом №26 - Здесь проживала швея. Определить род деятельности помогают различные ткани, швейная машинка, костюмы на манекенах. О том, что здесь проживала женщина подсказывает аккуратность и уют, сочетание цветов, посуда.
  • Дом №25 - находится выставка с фотографии, которые изображают жизнь жителей улочки в 1950 годы XX века
  • Дом №24 - проживала Миссис Магдалена, которая одна из первых внесла идею раскрашивать дома в разные цвета. Ее дом являлся примером для окружающих. Именно с этим нововведением, с желающих посмотреть на необычные домики взимались небольшие деньги. И на сегодняшний день, чтобы посмотреть
  • Дом №22 - расположен книжный магазин, где можно приобрести не только книжки о Праге на различных языках, но и необходимые карты по городу, а так же сувениры. Кстати, в в этом доме когда то проживал сам Франц Кафка. Об этом свидетельствует надпись рядом с правым окном.
  • Дом №21 - расположен магазин, где продается чешская косметика на основе пивных дрожжей - Мануфактура
  • Дом №20,19,18,17 - находятся лавки, где продают традиционные чешские сувениры. Различные марионетки, посуда, магнитики и многое другое
  • Дом №16 - расположена таверна и пивная, с типичной обстановкой. Деревянный стол, лавки, специфическая посуда отражают дух старины.
  • Дом №15 - расположена мастерская и жилье ювелира. Различные инструменты, а так же обстановка напоминают рабочее и жилое помещение ювелира
  • Дом №14 - в первой половине XX века проживала легендарная ясновидящая Матильда Прушова, которая впоследствии погибла в конц. лагере из-за несоблюдения условий не прогнозировать события, касающиеся военных действий.
  • Дом №13 - расположена резиденция красного артиллериста. Здесь можно увидеть оружие, одежду, а так же лестницу, поднявшись на которую можно было улечься на подвесную кровать.
  • Дом №12  - находится резиденция историка-любителя Йозефа Казды, который коллекционировал старинные чешские и американские фильмы. Здесь можно увидеть не только целую кипу старинных лент, но а так же поприсутствовать на сеансе кино тех времен.

Рядом с 12 домом находится спуск на небольшую площадку. По левую сторону вы увидите башню Далиборка, в которую непременно нужно будет зайти. Здесь можно увидеть орудия пыток и многое другое.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Купить билет